Klasifikasi Matoa dan Manfaatnya

Advertisement
Klasifikasi Matoa dan Manfaatnya
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Sapindales
Famili: Sapindaceae
Genus: Pometia
Spesies: P. pinnata

Matoa (Pometia pinnata) adalah tanaman buah khas Papua, tergolong pohon besar dengan tinggi rata-rata 18 meter dengan diameter rata-rata maksimum 100 cm. Umumnya berbuah sekali dalam setahun. Berbunga pada bulan Juli sampai Oktober dan berbuah 3 atau 4 bulan kemudian. Penyebaran buah matoa di Papua hampir terdapat di seluruh wilayah dataran rendah hingga ketinggian ± 1200 m dpl. Tumbuh baik pada daerah yang kondisi tanahnya kering (tidak tergenang) dengan lapisan tanah yang tebal. Iklim yang dibutuhkan untuk pertumbuhan yang baik adalah iklim dengan curah hujan yang tinggi (>1200 mm/tahun). Matoa juga terdapat di beberapa daerah di Sulawesi, Maluku, dan Papua New Guinea. Buah matoa memiliki rasa yang manis.

Di Papua dikenal 2 jenis matoa, yaitu Matoa Kelapa dan Matoa Papeda. Ciri yang membedakan keduanya adalah terdapat pada tekstur buahnya, Matoa Kelapa dicirikan oleh daging buah yang kenyal seperti rambutan aceh, diameter buah 2,2-2,9 cm dan diameter biji 1,25-1,40 cm.Sedangkan Matoa Papeda dicirikan oleh daging buahnya yang agak lembek dan lengket dengan diamater buah 1,4-2,0 cm. Tanaman ini mudah beraptasi dengan kondisi panas maupun dingin. Pohon ini juga tahan terhadap serangga, yang pada umumnya merusak buah.

Manfaat Buah Matoa Untuk Kesehatan

1. Mengatasi Stres

Buah matoa memiliki beberapa kandungan yang berguna sebagai obat penenang alami. Salah satunya adalah vitamin E yang akan membantu untuk meringankan stress. Cara menggunakannya untuk mengatasi stres cukup dengan mengonsumsinya saja.

2. Mengurangi Resiko Kanker

Kandungan antioksidan dalam buah matoa akan membantu mencegah sel kanker yang tumbuh dan berasal dari karsinogen. Buah matoa juga mengandung vitamin C yang akan membantu mengaktifkan antioksidan tersebut.

3. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Vitamin C dalam buah matoa tentu sudah dipercaya dapat membantu mengurangi terkena penyakit jantung. Selain itu, bila pola makan Anda kurang sehat, Anda dapat menggunakan buah matoa sebagai makanan(buah) penyeimbang.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah matoa mengandung vitamin C. Vitamin C sudah dikenal bisa mencegah radikal bebas serta membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Apabila daya tahan tubuh Anda meningkat, tentunya akan terhindar dari berbagai serangan virus penyakit.

5. Menyehatkan Kulit

Beberapa produk kosmetik seringkali menggunakan vitamin E sebagai bahannya. Buah matoa mengandung vitamin E, Anda bisa mengonsumsinya untuk membantu menyehatkan kulit Anda. Selain itu, vitamin E yang Anda dapatkan adalah vitamin yang bersumber dari bahan alami.[dr].

Advertisement
Klasifikasi Matoa dan Manfaatnya | Saharuddin | 5